ш. Дмитровское
Усадьба Апраксиных. Село Ольгово в 1740-х перешло во владение Апраксиных. Основные постройки возвели в 1790-х годах, когда усадьбой владел генерал и смоленский военный губернатор С.С. Апраксин. Строительством занимался итальянский архитектор Франческо Кампорези. Мастер был приглашен в Россию Екатериной II для строительства Екатерининского дворца, а после окончания работ получил заказ от Апраксина.
Отличало имение Апраксиных от остальных наличие собственного полноценного театра. Он был построен на территории усадьбы в северном флигеле, а актерами в нем были обычные крепостные. Оттого театр и назывался крепостным. Репертуар состоял из шести спектаклей. Великолепие зданий и парка, гостеприимство хозяев сделало усадьбу культурным центром тех времен.
В 1915 году имение перешло в собственность графа Игнатьева, военного атташе во Франции. А после революции было национализировано.
Ю.П. Анисимов в 1919 году организовал здесь музей дворянского быта, работавший вплоть до 1926 года. В 1930-х в усадьбе был пионерский лагерь и дом отдыха. Зимой 1941 рядом с Ольгово проходила линия фронта, здесь побывали немецкие захватчики. С ноября по декабрь 1941 года шли ожесточенные бои близ Дмитрова на Пермиловских высотах, но усадьба не пострадала. После войны в Ольгово работал санаторий- пансионат совхоза 'Радуга'. А примерно с 1968 года в усадьбе началось ветшание и запустение..
C 2003 года и по настоящее время усадьба находится в частном владении. Новый владелец оставил все, как есть. Сохранились: дворец (руины), служебные постройки, каменная церковь, конный двор, небольшая башня, построенная в псевдоготическом стиле, а также остатки парка — всего порядка 20 построек. Сегодня усадьба открыта для посещений. Вход бесплатный.
Для гостей доступны различные виды досуга: сауна с большим подогреваемым бассейном, комнатой отдыха и караоке; рыбалка на живописном водоеме; активный отдых в конноспортивном клубе; торжественные семейные или корпоративные мероприятия. Часть помещений доступна для коммерческого использования и аренды, есть гостиничные номера различных категорий, кафе.
Неподалеку перепелиная ферма «МОИ perepela». Кроме перепелов - куры экзотических пород, гуси, индюки, утки, пони, кролик и несколько веселых поросят.
В 2 км от усадьбы Апраксиных, в деревне Селявино, находится страусиная ферма «Страусленд» . Помимо страусов, здесь разводят кур, цесарок, фазанов, кроликов, нутрий.
|