Отзывы:
1. Сама усадьба в запустении, всё кругом в разрухе. За усадьбой отличное место, красивая природа.
2. Живописная усадьба на берегу водохранилища. К сожалению, здание почти полностью разрушено, но в этом есть свой шарм. Советую посетить тем, кто любит атмосферу забытия и тлена...
Дом фасадом на Рузское водохранилище (не оригинальный особняк, а восстановленный после ВОВ в 1958 г. в стиле сталинский ампир. До конца 1990-х годов здесь размещались краеведческий музей и библиотека). Дом сейчас выглядит удручающе: выбиты стекла, разрисованы стены, кругом мусор, заброшенность.
1790 г - усадьбу основал князь Александр Урусов. При нем: главный дом с колоннами и бельведером, одноэтажные кирпичные флигели, дом управляющего, белокаменные въездные обелиски и парные готические башенки. Далее среди владельцев пасынок Урусова- Николай Николаевич Муравьев и его сын Александр. Николай Николаевич Муравьев - участник Отечественной войны 1812 года. Александр Николаевич отличился в Бородинском сражении. Интересно, что в Осташево Муравьев проводил тайные собрания членов декабристского общества. А по легенде, даже спрятал разработанный им проект Конституции. Хотя в восстании на Сенатской площади Александр не участвовал, он всё же был осуждён в 1826 году ссылкой в Сибирь, за ним жена добровольно. Он там был городничим Иркутска, затем губернатором Тобольска. А в 1850-х вернулся на военную службу. Участвовал в Крымской войне в чине генерал- майора. Конный двор появился при Муравьевых (1840 года постройки в стиле псевдоготики). Со стрельчатыми окнами и башней с часами.
Во второй половине 19 века Осташево владел помещик-новатор Николай Шипов. Он привел в порядок расстроенное хозяйство, его скотный двор стал образцовым по всей России.
1903 г - поместье купил внук Николая I — великий князь Константин Романов. Его сын Олег погиб в 1914 году в Первой Мировой войне, ему был 21 год. Он похоронен в Осташево на Васюткиной горке. Сейчас над могилой Олега Константиновича Романова стоит церковь- усыпальница Романовых во имя святых благоверных князя Олега Брянского, великого князя Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского , возведённая в стиле русского модерна по проекту архитектора Мариана Перетятковича в 1915-1916гг., она и сейчас доступна для посещения. В 1915 году скончался и сам Константин Константинович.
|