Усадьба Поливаново
Усадьба Поливаново
Моск обл, 33 км от МКАД
г.о. Подольск
Усадьба Поливаново
пос. Поливаново
карта 55.450666, 37.402424

ш. Варшавское, ш. Калужское, рядом р. Пахра

Прогулка по усадебной территории круглосуточно. Храм работает ежедневно. Официального сайта нет.

Сохранилось: господский дом, парк с липовыми аллеями, Благовещенская церковь.

Усадьба «Поливаново» известна как поместье Разумовских-Гудовичей. Расположена в 7 км от усадьбы Дубровицы, на левом берегу реки Пахра. Поместье состояло из господского дома, церкви, флигелей, хозяйственных строений, а также, примыкающего к имению, большого парка с аллеями, прудами и беседками. Существует мнение, что архитектором был Василий Баженов.

Род Поливановых начался с потомка татарина по имени Кочева Каранчаков — выходца из Золотой орды.Датой основания усадьбы считается 1631 г. Позднее имение перешло к боярам Салтыковым, затем — Нарышкиным, а в XVIII веке им владел генерал-фельдмаршал К. Г. Разумовский — младший брат императорского фаворита А. Г. Разумовского. Именно при нем сложился существующий архитектурно-парковый ансамбль.

Следующим хозяином стал участник Отечественной войны 1812 г., граф А. И. Гудович. Далее имением владели Дохтуровы, Давыдовы. В 1871 г. усадьба «Поливаново» была сдана в аренду земству, и вплоть до 1918 г. в особняке и флигеле располагалась учительская семинария.

При советской власти в здании действовали школа, сельскохозяйственный техникум, после войны — костнотуберкулезная больница. Долгое время в особняке функционировал филиал московской психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева. В 2019 г. лечебное учреждение переехало и сейчас решается судьба строения. Возможно в нем будет размещен дом престарелых.

Первоначально приусадебный парк представлял собой огромную территорию площадью 12 га с геометрически правильной планировкой. Ее пересекали четыре аллеи, одна из них (северная) была засажена фруктовыми деревьями. Там же были оборудованы два живописных пруда, а через овраг, заполненный водой, был перекинут мостик.

Сегодня в парке частично сохранились старые липовые аллеи, некоторые деревья достигают высоты 40 м с диаметром ствола 100 см. Между храмом и господским домом сооружен сквер памяти двух отечественных войн 1812 г. и 1941—1945 гг. В конце аллеи есть курган, на котором растут две старые лиственницы — ровесницы особняка. В нем похоронены французские воины, погибшие в сентябре 1812 г.

Отзывы:

1. Интересное место, жаль что скоро разрушиться и его даже не пытаются реставрировать... Само здание закрыто для посещения из за аварийного состояния... 
2. Церковь отреставрирована, но не до конца. Здание и парк в запустении.
3. Что касается самого здания, то оно в плачевном состоянии. Из-под крыши падают кирпичи. По этой причине оградили само здание (не с целью реконструкции, а чтоб не прилетело кому-нибудь). Задний двор весь в разбитом стекле, пластиковых бутылках, и с полуразрушенными беседками, фонтан не работает. Место хорошее, но увы разруха во всем. 

 
Категория: Усадьбы | Добавил: kira (18.10.2024)
Просмотров: 109 | Теги: Поливаново, река пахра, подольск, Усадьба Поливаново, Московская область, усадьба, пахра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0