парки Москвы
Зоорассвет Приют для животных
Казачий хутор Конный клуб
Экоцентр экошкола Кусково
Мангальные зоны
Усадьба Кусково
Кусковский лесопарк в районе Вешняки. Площадь — 269,6 га. Основан в 1935 году, с 2024 года входит в состав ГМЗ «Останкино и Кусково». Парк, в отличие от усадьбы Кусково, открыт для свободного посещения в любое время суток. Достопримечательность — круглая поляна «Звезда». Её название связано с восемью прогулочными аллеями, которые расходятся в разные стороны и делают поляну похожей на звезду.
Первое упоминание о Кускове относится к XVI веку, когда боярин Василий Андреевич Шереметев выкупил деревню у Александра Андреевича Пушкина. В ней была построена церковь, а затем деревня приобрела статус села. К 1584 году село Кусково перешло к Фёдору Ивановичу Шереметеву, который стал влиятельной фигурой в Смутное время и правление царя Михаила Фёдоровича Романова. Фёдор Иванович превратил село в загородную резиденцию. В 1633 году в приходе кусковской церкви значилось 20 дворов. В 1661 году новым владельцем имения стал Пётр Васильевич Шереметев, который продал его в 1715 году своему старшему брату Борису Петровичу Шереметеву. Борис Петрович Шереметев приобрёл село на закате своей жизни, желая иметь владение в непосредственной близости от Москвы. С хозяйственной точки зрения село было непривлекательно, но имело значение как загородная усадьба. Пётр Борисович Шереметев начал создание своей загородной резиденции в селе Кусково, приобретя соседнее село Вешняково.
XIX век. Современный лесопарк Кусково является частью дворцово-паркового ансамбля летней усадьбы Шереметевых. Он имеет треугольную форму, ограниченную железными дорогами Горьковского и Казанского направлений. Последний владелец усадьбы, Сергей Дмитриевич Шереметев, начал сдавать окрестные земли под дачи для сокращения расходов. В 1880-х годах было построено около 300 дач, предназначенных для разных категорий населения. К 1890 году в Кускове проживало 227 человек, а к 1898 году - 549 человек. На одной из дач в 1899 году жил И. И. Левитан, руководитель пейзажной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества
XX век. В 1903 году был возведён деревянный храм Сергия Радонежского в Шереметевке, на участке земли, пожертвованном графом С. Д. Шереметевым. Храм был построен на средства дачников, общая стоимость постройки составила более 40 тысяч рублей. В 1919 году в Кускове был организован краеведческий музей, улицы посёлка получили свои названия. В середине 1930-х годов все дома имели электрическое освещение и водопровод, при клубе Карла Либкнехта работала библиотека. В 1938 году парк «Кусково» включён в состав города Перово, который в 1960 году вошёл в состав Москвы. На территории лесопарка находились жилые дома, которые были снесены в 1970-х годах. В лесопарке сохранились искусственные пруды, включая Большой Дворцовый с Вешняковским каналом, Руинный, Сухой, Лесной (Собачий), Малый, два Радужных (Большой и Малый) и Локасинский.
с 2023 г. На территории лесопарка расположены:
- 9 детских площадок: «Белкин двор», «Сад Жар-птицы», «Болото водяного», «Холм лешего», «Медвежья берлога», «Паучье логово», «Избушка Бабы-яги». «Поляна Старичка-Боровичка», «В зарослях кувшинки»,
- спортивные площадки для игр в футбол, мини футбол, баскетбол, теннис, настольный теннис,
- тренажерная зона на открытом воздухе,
- площадка для воркаута и скейт-парк,
- памп-трек,
- велодорожка, протяженностью 11км.
- в зимний период по территории проложена лыжная тропа.
- мангальные зоны с беседками или крытыми домиками на выбор.
- С июля 2024 года заработала "Поляна невест" около Экошколы Кусково. С 2024 года сотрудниками музея-заповедника проводятся экскурсии по территории лесопарка.
|