Ленинский просп., р. Раменка, парки Москвы
Усадьба Воронцово. Данный памятник садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX в площадью 48,7 га расположен на территории бывшего владения боярина Воронца (XVI века). В Смутное время, оставаясь государевой вотчиной, разоренное Воронцово переходило ко всем, кто занимал московский престол. При царе Алексее Михайловиче вотчина перешла во владение к князьям Репниным.
Первым частным владельцем Воронцова стал боярин, князь Борис Александрович Репнин. При его сыне в Воронцово и была основана усадьба. В 1744 году правнук князя Б. А. Репнина, Пётр Иванович Репнин, поселился в усадьбе и стал расходовать средства на создание «подмосковного Версаля». При нем был выстроен новый господский дом, хоз. и служебные здания, устроены террасные пруды, французский парк и регулярный сад, созданы полотняная фабрика и кирпичный завод.
Основные постройки возводились в конце XVIII века, при генерал-фельдмаршале Н. В. Репнине. Это ансамбль парадного въезда со стороны Калужской дороги (ныне улица Архитектора Власова), где на границе усадьбы была возведена мемориально-триумфальная «турецкая крепость» — напоминание о взятии Н. В. Репниным в ходе Русско-турецкой войны города Мачина.
При дочери Н. В. Репнина, А. Н. Волконской, в усадьбе появилась оранжерея, одна из башен турецкой крепости была переделана в церковь, получившую название Святой и Живоначальной Троицы. А. Н. Волконская стала сдавать усадебные здания под дачи. Так, в мае 1812 года всю усадьбу Воронцово арендовал бывший московский губернский предводитель дворянства, Николай Васильевич Обресков. Здесь он намеревался строить дирижабль, который должен был поднять в воздух до 50 человек и причинить урон силам противника. Планировалось сделать готовый шар к Бородинской битве, однако проекту не суждено было сбыться. Несмотря на секретность, французы знали о строительстве в усадьбе. При оставлении Москвы усадьба была разграблена французами.
В 1830 году А. Н. Волконская передала Воронцово своему внуку, который в 1837 году продал его тайному советнику Сергею Ильичу Муханову. Далее было много владельцев.
В 1918 году в усадьбе был организован совхоз. С 1923 года усадьба использовалась в качестве тюрьмы для привилегированных заключённых. Позднее совхоз превратился в опытное хозяйство совхоза «Коммунарка».
В 1960 году Воронцово вошло в городскую черту, по которой в 1962—1963 годах была проложена улица Новаторов. Большая часть территории регулярного сада была отрезана от усадьбы и застроена. В конце 1980-х г в пойме реки Чуры был приведен к современному виду каскад из 5 прудов, где находится исток рек Раменка и Котловка. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года.
Церковь Троицы Живоначальной . ул. Академика Пилюгина, 1, Москва.
Усадебная церковь существовала в Воронцове с 1807 г.. При С. И. Муханове храм был реконструирован, в 1837 году рядом с ним было устроено кладбище, в 1838 г. — пристроены придел и колокольня. Храм официально закрыли в 1944 г. Кладбище, находившееся рядом с церковью с 1837 года, было ликвидировано в конце 1970-х г. В 1991—1995 г в ходе комплекса ремонтно-восстановительных работ здание, переданное в 1990 году Московской патриархии, было восстановлено, колокольня воссоздана (архитектор Н. Г. Мухин, конструктор О. Корольков).
|