Усадьба Алтуфьево
Алтуфьево
Москва, СВАО, м Алтуфьево
р-н Лианозово
Усадьба Алтуфьево
Алтуфьевское шоссе, д. 149
заброшка, кроме церкви
карта 55.90869, 37.58542

Усадьба Алтуфьево — комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII–XIX веков. До наших дней сохранилось немногое: господский дом, пивоварня, конюшня, парк с прудом и храм Воздвижения Креста Господня. Из всех сооружений в настоящее время отреставрирована лишь церковь, остальные памятники закрыты для посещения, так как пребывают в аварийном состоянии.  Гости усадьбы Алтуфьево могут осмотреть строения снаружи и прогуляться по парку.

Графика работы у Усадьбы Алтуфьево нет, поскольку она закрыта, территория доступна в любое время бесплатно. Нет официального сайта, групп в социальных сетях. 

История усадьбы. Деревня Алтуфьево на реке Самотёшке, во владении Н. Д. Мякишева, известно с 1585 года. Первая Крестовоздвиженская церковь выстроена здесь около 1678 года думным дворянином Н. И. Акинфиевым; с тех пор у села было и второе название — Воздвиженское. В 1760-е годы Алтуфьево перешло во владение И. И. Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» (1767 г.) в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный регулярный парк с двумя прудами. В последней трети XVIII века усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х годах. Современный вид главный дом приобрёл при Н. А. Жеребцове в 1849–1861 годах. Последним владельцем Алтуфьева до 1917 года был нефтяной промышленник Г. М. Лианозов. У него усадьбу купила Т. М. Унковская, которая организовала пансион для состоятельных москвичей. После революции 1917 года в господском доме разместили больницу, а между пивоварней и конюшней построили психдиспансер.  Храм не закрывали даже при советской власти, исключение — одна неделя в начале Великой Отечественной войны.

Крестовоздвиженская церковь.  Она была сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760-1763 гг. Храм Воздвижения Креста Господня сохранился лучше всего благодаря своевременной реконструкции. Однако специалисты отмечают, что первоначальный облик сооружения был утерян в ходе восстановления в 1992—1995 гг. Реставраторы сильно увеличили площадь помещений, переделали барабан и колокольню, трапезную, что кардинально изменило пропорции здания.

    
Категория: Усадьбы | Добавил: kira (18.12.2024)
Просмотров: 56 | Теги: Усадьба Алтуфьево, алтуфьево, Алтуфьевское, Лианозово, Москва, усадьба, Самотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0